25 Jahre Lernförderung in der Schule Altchemnitz

Am 30. August 1993 wurde in der Altchemnitzer Schule die vierte Chemnitzer Lernförderschule mit einer Feierstunde eröffnet.

Genau 25 Jahre später, am 30. August 2018 feierten wir das Jubiläum mit einem gemeinsamen Ausflug in den Freizeitpark Plohn.

Morgens standen 5 Busse für uns bereit, welche uns nach Plohn brachten. Dort verbrachte die gesamte Schulgemeinschaft einen wunderschönen und erlebnisreichen Tag, an den wir uns noch lange erinnern werden.

Von unserem Ausflug nach Plohn gibt es eine kleine Bildergalerie...

Streitschlichter und MitStreiter an der Schule Altchemnitz

Wenn wir in der Schule Sachverhalte gemeinsam besprechen, heißt das, dass jeder Beteiligte grundlegende Gesprächsregeln einhalten muss. Eine eigene Meinung zu äußern, anderen zuzuhören, deren Meinung zu akzeptieren und eine gemeinsame Entscheidung zu treffen ist nicht immer eine einfache Angelegenheit. Dies haben wir in vielen verschiedenen Situationen bemerkt.

Auch wenn wir uns im Unterricht mit Gesprächsregeln vertraut gemacht haben, gelang es häufig nicht, diese dann anzuwenden. Und was passierte?
Es kam zum STREIT.
Und wenn sich zwei streiten, dann gibt es mit Sicherheit auch noch ein paar MitStreiter.
Nicht selten enden solche Situationen mit körperlicher Gewalt.
Also mussten wir etwas tun.
Wir brauchten Streitschlichter. Doch uns reicht es nicht, dass nur ausgewählte Vertreter in der Lage sind, Streit zu schlichten. Deshalb suchen wir für unsere Streitschlichter viele Mitstreiter. Denn wenn alle an einem Strang ziehen, dann muss sich doch etwas verändern.

So stellten wir unserer Schule den vergangenen beiden Jahren eine Reihe von Aktivitäten auf die Beine, bei denen viele Mitstreiter gefunden werden sollen. Dazu gehören:
    --> Schülersprecher als Streitschlichter
    --> Schüleraufsichten
    --> Arbeit mit Klassenordnungen
    --> Klassenprojekt "Entdecke deine Stärken"
    --> Soziales Kompetenztraining und Coolness-Training
    --> Musiktheater: "Bobby Bösewicht - oder Aufregung im Märchenland"

Am 03. Februar wollten wir unser Projekt im Förderprogramm "Demokratisch Handeln" in Dresden präsentieren. Leider machte uns Glatteis einen Strich durch die Rechnung und wir mussten die Fahrt abbrechen.

Schulimpressum von: Schule Altchemnitz - Schule zur Lernförderung -
Schulleitung: Schulleiterin: Frau Ines Bäurich
Stellvertreterin: Frau Katja Pacella
Email: webmaster[at]schulealtchemnitz.de
Internet: http://www.schulealtchemnitz.de
(Diensteanbieter im Sinne des RStV/TMG):

Stadt Chemnitz
vertreten durch: Frau Barbara Ludwig, Bürgermeisterin

Telefon: 0371 / 488 - 0

Die Stadt Chemnitz ist eine Körperschaft des Öffentlichen Rechts.

Zuständige Aufsichtsbehörde: Freistaat Sachsen
Sächsisches Staatsministerium für Kultus
Telefon: 0351 564-0
  Bei Beschwerden, Hinweisen und Anregungen wenden Sie sich bitte zunächst an den Verantwortlichen für die Webseite.
Verantwortlicher für journalistische Inhalte i.S.d. § 55 Abs. 2 RStV: Webmaster: Frau Grit Weiser
Content Management System:
Template: